Главная > Статьи > Автоматические системы пожаротушения как элемент общей системы безопасности

Автоматические системы пожаротушения как элемент общей системы безопасности

АУГП

Картинка1: АУГП - элемент системы безопасности
Автоматические системы пожаротушения как элемент общей системы безопасности

Автоматическая установка газового пожаротушения является элементом общей безопасности объекта

Пожарная безопасность в России регулируется не только индивидуальными требованиями по хранению материальных ценностей, но и перечнем нормативно-правовых актов РФ.
Основными из которых является Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Постановление РФ «О противопожарном режиме». 

                Автоматическое пожаротушение является краеугольным камнем общей системы безопасности, все элементы которой взаимодействуют между собой. За меру эффективности систем противопожарной защиты принимается степень их соответствия выбранным критериям, характеризующим уровень пожарной безопасности. При этом уровень пожарной безопасности выбирается в зависимости от воздействия опасных факторов пожара на обслуживающий персонал, техническое оборудование и строительные конструкции зданий и сооружений.

Многие страховые фирмы и строительные компании используют понятие «анализа риска» для обоснования проектных решений систем проти­вопожарной защиты. В основу технического обоснования  противопожарной защиты положена возможность воспламенения горючих материалов. Согласно Постановления «О противопожарном режиме», именно на собственника организации возлагается ответственность за использование качественных негорючих материалов и огнезащитных покрытий в помещениях. В Постановлении  регламентированы сроки (каждые 2 года) проверки качества соответствующих материалов и покрытий.

                Таким образом, в России применяются не только активные меры противопожарной защиты, но  и противопожарным мероприятия. Применение активных мер противопожарной защиты позволяют ликвидировать пожар на стадии возникновения, тем самым не допуская его развитие. Второй путь предполагает, что развитие пожара должно быть ограничено огнестойкими противопожарными барьерами. При таком подходе эффективные противопожарные конструкции проектируются только для тех мест, в которых противопожарное разделения дублирующих систем и узлов невозможно, или в тех случаях, когда существует повышенная опасность пожара. Действующие в России требования по обеспечению пожарной безопасности промышленных объектов направлены на локализацию пожара в том помещении, где он возник, что предусматривает использование как активной,  так и пассивной защиты.

                В пожароопасных помещениях более высокий уровень пожарной безопасности достигается за счет установки дополнительных систем контроля пожарной безопасности. Автоматические системы пожаротушения обеспечивает контроль, извещение и ингибирование угрозы пожара.  В 2015-2016 г.г., на рынке России появилось много не сертифицированных пожарных систем, проектируемых без предварительных испытаний и не соответствующих требованиям российского законодательства в области пожарной защиты объектов. Избегайте установки ненадежных систем противопожарной защиты и выбирайте только проверенных производителей пожаротушащего оборудования.

Алгоритм выбора АУПТ включает в себя следующие этапы:

  • выбор и подготовку исходных данных;
  • расчет критического времени развития пожара;
  • выбор огнетушащих веществ, способа пожаротушения и типа АУГП;
  • обоснование основных параметров АУПТ;
  • окончательный выбор АУПТ.

Окончательный выбор производят, учитывая условия минимизации затрат на создание установки или минимизации разницы Z между ущербом от пожара У и затратами на АУП для конкретного объекта, 3 (по согласованию с заказчиком):

Z=Y-3

                Для пожарной защиты объектов мы рекомендуем использовать модуль газового пожаротушения МГП Импульс. Надежность АУГП Импульс подтверждена не только результатами лабораторных испытаний производителя, но и органами государственной сертификации  России. Противопожарная система на основе Импульс 20 позволяет эффективно ингибировать очаг возгорания, не нанося вред оборудованию и персоналу организации. При этом следует обращать внимание на капитальные вложения и эксплуатационные издержки при использовании единиц АУПТ. Например, модуль газового пожаротушения Импульс 20 рассчитан на пятикратный ресурс срабатывания, а конструкция модуля предусматривает использование всего ГОТВ без остатка. Малая элементная база дает возможность не только быстро монтировать, но и оперативно перезаправлять такое оборудование. Кроме того, газовые установки Импульс поставляются в полном комплекте, что разрешает оптимизировать затраты на монтаж и эксплуатацию пожаротушащего оборудования. По всем вышеперечисленным критериям, только модуль газового пожаротушения Импульс обладает требуемым сочетанием цена — качество.

                При выборе ГОТВ учитывается специфика защищаемого помещения, что позволяет оценить ущерб от применении огнетушащего вещества и степень его негативного воздействии на материальные ценности защищаемого объекта.

                Поскольку в эффективности пожаротушения важную роль играют строительные конструкции, диспетчеризация и другие элементы пожарной безопасности — мы обязательно посвятим этим моментам отдельную статью.

                Технические специалисты компании «Торговая Федерация» готовы дать вам индивидуальные рекомендации по проектированию Вашей системы пожарной безопасности.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-04-28
Торговая Федерация