Главная > Статьи > Cтроительные материалы — о пожарной безопасности внутри и снаружи

Cтроительные материалы — о пожарной безопасности внутри и снаружи

Пожаростойкие материалы

14997149_10210143389814092_1052065946_n
Cтроительные материалы — о пожарной безопасности внутри и снаружи

Планово-сметная документация строительных объектов должна предполагать функциональную пожарную опасность всех помещений. Таким образом, помещения с одним уровнем противопожарной защиты и мероприятий должны быть объединены в отдельные блоки. Такой подход к планированию внутреннего пространства существенно снизит уровень пожарной опасности строительного объекта. Поэтому неотъемлемой составляющей проектной документации строительного объекта должен быть проект пожарной безопасности.

Если в здании остались участки с различной пожарной опасностью и защитой, инженерами должны быть разработаны решения по предотвращению распространения пламени внутри такого блока. Определяя назначения помещений, следует учитывать пожарную опасность самого помещения и находящегося внутри оборудования. Для снижения уровня задымления и концентрации токсичных газов, образующихся в процессе горения, проект должен предполагать эффективную систему вентиляции всех помещений. Предотвращение распространения пожара также достигается ограничением пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструктивных элементов, в том числе кровельных, фасадных и отделочных материалов. Также необходимо предусмотреть план эвакуации персонала в случае возникновения пожара, снизить взрывную и пожарную опасность помещений путем установки автоматических установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре и пр. Для таких помещений как серверные, ЦОД, коммерческие архивы необходимо предусмотреть установку модулей газового пожаротушения мгп. Модуль газового пожаротушения позволит защитить помещение не только от возгорания, но и имущество от возможного ущерба. В качестве огнетушащего вещества в таких системах чаще всего используется хладон 125, известный также как пентафторэтан.

            Чтобы не устанавливать дорогостоящую автоматическую систему по­жаротушения в больших по объему строениях (ангарах, цехах, складс­ких помещениях), следует проектировать противопожарные отсеки. Для их строительства используются внутренние, продольные или попе­речные противопожарные стены, совмещенные с температурными швами. Кроме того, некоторыми нормативными актами предусмотрено использование противопожарных зон, выполненных в виде вставки, разделяющей здание по всей ширине, длине и высоте.

            Распространение горения часто происходит через оконные проемы. Для повышения предела огнестойкости оконных проемов используют армированные, закаленные стекла или защитные пленки. Работы, проведенные во ВНИИПО РФ показали, что остекление ар­мированным стеклом мало препятствовало тепловому излучению пла­мени, поэтому температура за остеклением повышалась до величины, опасной для сгораемых материалов. Уже через 10 минут после начала действия огня на расстоянии 20 см от не обогреваемой поверхности одинарного остекления температура достигала +200 °С, а через 20 минут +500 °С. При двойном остеклении температура повышалась медленнее, однако она достигала таких же величин, так как продолжительность испытаний была больше. Прочность и термостойкость стекла повышали закалкой: быстрым и равномерным охлаждением (обдувкой воздухом) после предваритель­ного плавного нагревания до размягчения (600-650°С). При огневых испытаниях через 10-15 минут после начала огневого воздействия стекло отжигалось и превращалось в обычное. Но к этому времени оно успевало равномерно прогреться на всю толщину, становилось пластичным, поэ­тому температурное напряжение понижалось, и стекло не растрескива­лось. Предел огнестойкости испытанных ограждений наступал вследствие размягчения и выпадения стекол и составлял 0,25-0,4 часа.

Общепринятыми показателями для оценки светопрозрачных конструкций являются следующие:

R — несущая способность:

Е — герметичность (пламя и горящие газы);

I — ионизирующие свойства (жар, возникающий при пожаре);

М — ударопрочность в условиях пожара;

С — дверь, оборудованная автоматическим устройством для закрывания;

W — ограниченная способность к пропусканию теплового излучения;

S — ограниченная способность к пропусканию дыма.

            В соответствие с законодательными требования РФ вы можете запрашивать у производителей стройматериалов Сертификат пожарной безопасности на стройматериалы или Декларацию пожарной безопасности строительных материалов. Однако обращайте внимание, что строительные материалы не подлежат обязательной сертификации, поэтому поставщик может их предоставить только в случае проведения добровольной сертификации. Для оценки пожарной безопасности материалов обычно используют следующие показатели: горючесть материала, его воспламеняемость, скорость распространения пламени по поверхности, дымообразующую способность и токсичность продуктов горения. Подробнее об этих показателях вы можете узнать в Федеральный закон РФ № 123 от 22.07.2008.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-11-09
Торговая Федерация