Главная > Статьи > Электрошкафы, электрощитовые: рекомендации систем пожаротушения

Электрошкафы, электрощитовые: рекомендации систем пожаротушения

Выбор оборудования для пожарозащиты

%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-13_enl
Электрошкафы, электрощитовые: рекомендации систем пожаротушения

Термином «электрошкаф» привыкли пользоваться в двух значениях. В быту так называют электрические духовки, а на производствах и в помещениях технического назначения – установки для коммутационного и высоковольтного оборудования, которые выполняют защитную роль: от запыления, попадания посторонних предметов, проникновения лиц, имеющих целью нанести ущерб деятельности предприятия.

В статье о пожарозащите электрошкафов мы, естестенно, будем говорить о технических электрошкафах и особенностях их защиты от пламени. Какими системами оптимально пользоваться для пожарозащиты, и каким образом минимизировать эти расходы.

Какие они бывают
  • Электрошкафы (электрические шкафы) могут быть массового промышленного производства, сюда же относятся многочисленные электрощитки. Это оборудование, которое обладает усредненными эксплуатационными характеристиками, качество варьируется в зависимости от цены.
  • Электрошкафы по спецзаказам, они, как правило, отвечают более высоким требованиям любой безопасности оборудования, но, тем не менее, тоже имеют свои слабые места.

     

Функции электрошкафа
    1. Защита содержащегося в нем оборудования от пыли, влаги, 
    2. Локализация электрооборудования
    3. Защита от пожаров/высоких температур.

Как видим, пожарозащита является одной из функций электрошкафа. Однако, это требование выполняется очень относительно. Во-первых, толщина металла в серийных электрошкафах не всегда соответствует требованиям российского строительного законодательства и отдается на откуп собственника оборудования, во-вторых, очень часто их конструкция содержит стеклянные окна для контроля и снятия показателей работы оборудования, что тоже, в свою очередь, снижает показатель пожароустойчивости. И в третьих, зачастую электрошкафы покрыты красками и покрытиями, которые защищают их от коррозии, но снижают уровень пожароустойчивости. В связи с этим, вопросу пожарной защиты электрошкафов необходимо уделить отдельное внимание. И это в интересах собственника бизнеса, потому что риски, которые несет в себе отсутствие специализированных систем в технических помещениях весьма существенны. Они напрямую связаны с объективными условиями, сформированными там:

    1. Оборудование греется, высокая теплоотдача повышает риски возникновения возгораний
    2. Коммутационные узлы не всегда выполнены по надлежащим требованиям электроизоляции.
    3. Неприспособленность технических помещений для содержания высоковольтного оборудования.

У собственника бизнеса есть два пути обеспечения пожарной безопасности используемого оборудования.
1. Обеспечить усиленные меры для защиты от огня всей площади технических помещений. Это затратный путь решения проблемы и не всегда эффективный, потому что многие зоны помещений труднодоступны по причине установки большого количества оборудования.

2. Установка локальных систем, действующих непосредственно в защищаемом объеме. Их действие направлено на конкретную зону пространства, что позволяет, во-первых, снизить стоимость пожарозащиты, а во-вторых, максимально ее усилить в самом объеме, в котором находится оборудование. С нашей точки зрения, это оптимальное решение для электрошкафов. Для защиты электрических шкафов, электрощитков и сейфов мы предлагаем использовать микросистемы пожаротушения, которые устанавливаются непосредственно внутри конструкции. Например, модули Импульс Микро. Для того, чтобы подобрать оптимальный для конкретного электрошкафа размер модуля, они выпускаются в трех типоразмерах – на 30, 60 и 100 м3 защищаемого объема.

 

Преимущества, которые выделяют системы Импульс Микро для пожарозащиты электрошкафов
    1. Газовое огнетушащее вещество – хладон 125. Системы могут работать при подключенном оборудовании. Не наносят вред ни оборудованию.
    2. Не нуждается в электропитании – абсолютная автономность.
    3. Компактность системы.
    4. Не нуждается в специлизированном проектировании и установке

Эта система локального пожаротушения представляет собой металлическую колбу с газовым содержимым, из которой при превышении заданного уровня температуры в защищаемом объеме (57 °С ) выходит ГОТВ. Это простейшая система, которая благодаря этому своему качеству не дает сбоев в работе и пригодна для установки в дефицитных и труднодоступных объемах для тушения пожаров класса А2, В и С, а также электрооборудования под напряжением до 19кВт.

Кроме микросистем, большой эффективностью для пожаротушения электрических шкафов и щитков отличается система Импульс BS. В зависимости от бюджета, она комплектуется газами хладон 125, 225 и фторкетоном 5-1-12, рассчитана на защищаемый объем 1,48 -7,43 м3. От аналогов Импульс BS отличает то, что эта система ингибирует возгорание в объемах с показателем негерметичности до 0,044 м-¹.

Преимущества, которыми обладает система Импульс BS
    1. Пожаротушение негерметичных объектов.
    2. Многократное использование.
    3. Возможности подключения дополнительного оборудования для защиты (пожарная сигнализация, климатсистемы и т.д.)

Мы призываем владельцев и управляющих директоров производств, которые используют любое электрооборудование, не пренебрегать системами пожарной сигнализации и пожаротушения. Мы предлагаем системы, которые не требуют значительных материальных и технических затрат, а польза от них, выраженная в деньгах, огромна.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-11-30
Торговая Федерация