Главная > Статьи > ФОКУС-ПОКУС-ТРУЛЯЛЯ

ФОКУС-ПОКУС-ТРУЛЯЛЯ

Картинка1: элегаз и фторкетон - реквизиты фокусников
ФОКУС-ПОКУС-ТРУЛЯЛЯ

Сегодня очень популярным в индустрии развлечений стали всевозможные шоу научных чудес. Идея научных опытов, основанных на физических или химических свойствах каких-либо жидкостей, газов или прочих летучих соединений в принципе не нова, она зародилась в конце 90-х годов в США, во многом благодаря знаменитым циклам передач «Разрушители мифов»,  с непревзойденными ведущими Адамом Сэвиджем и Джейми Хайнеманом.
Но бум пришелся на вторую половину 2010-х, в том числе и в нашей стране. Успех заразителен и поэтому многие новоиспеченные ученые-фокусники с радостью подхватили идею «срубить трудовую копеечку», не особо вдаваясь в то, какую пользу или скорее вред своему и зрителей здоровью они могут нанести в результате таких опытов. К тому же, многое из того что нужно для опытов, появилось в свободной продаже. Например, одним из основных приемов, который закрепился в индустрии,  является вдыхание гелия (He) или элегаза (SF6). Гексафторид серы с легкостью позволяет изменить тембр голоса до неузнаваемости. Брошенный сухой лёд в газировку или шампанское создает загадочный туман или белую атмосферную завесу. Полейте жидким азотом привычные нам мягкие органические  предметы (роза, банан) и это в секунды заморозит их до состояния хрупкого стекла. Можно бросить включенный ноутбук в прозрачную жидкость, по цвету и запаху ничем не отличающуюся от воды (а на самом деле это соединение называется фторкетон), и на глазах изумленной публики продемонстрировать нормальную работу устройства в таком аквариуме.

Все это глазами зрителя, а что так сказать, внутри?

В данной статье мы, Торговая Федерация, хотели бы ответить на часто задаваемые вопросы наших покупателей о наших продуктах, которые приобретают именно с развлекательной целью.

Можно сказать, что это бесплатные советы начинающим фокусникам.

Итак, какие опасности вас могут подстерегать ?

Первое, что Вы должны сделать перед покупкой любого газа, сжиженного либо сжатого, любой жидкости или их компонентов, это попросить у продавца MSDS (Паспорт безопасности вещества), в котором четко описано, какую опасность несет либо не несет данное химическое вещество. Список часто может включать риск пищевого отравления при случайном проглатывании, показатели токсичности, раздражение, аллергия, воспаление, или риск развития онкологических заболеваний при контакте со слизистыми оболочками, кожей и т.д. у разных продуктов по разному. Газообразные либо сжиженые газовые соединения таят те же опасности, только плюс аспирацию (затрудненное дыхание), асфиксию (удушье) и последующие осложнения для дыхательной системы (пневмония, плеврит, кашель). Поэтому даже если вы, как фокусник и не ощущаете первичных симптомов во время представления, вдыхая и распыляя  на себя всякие вещества, они могут потом сказаться на вашем здоровье в виде снижения аппетита, болезней легких и горла, которые вы даже не свяжете с вашей профессиональной деятельностью.

Второе правило безопасности касается газов. Многие газы в баллоне, который Вы покупаете, находятся под большим давлением, от 25 до 70 бар. Для сравнения, колесо легкового автомобиля мы накачиваем до 2,5 бар, т.е. в баллоне от 10 до 30 раз давление газа выше! Если такой баллон во время шоу, будучи плохо закрепленным реквизитом, начнет летать по залу, то у вас получится шоу из разряда «Остаться в живых». Так что будьте аккуратнее с запорными кранами, они должны быть в идеальном состоянии.  Это касается Элегаза, Азота, CO2, т.е. всех сжиженных хладонов, которые Вы используете в вашем шоу.

Третье правило:  Пожароопасность. Многие газы и газообразные соединения, используемые в шоу научных чудес, сами по себе не горят и не поддерживают горение, будучи либо инертными газами по природе (гелий, например), либо, благодаря молекуле фтора в своей структуре, негорючими, например CF4, SF6, FK 5-1-12.  Но! В случае возгорания и пожара в месте их хранения такой баллон представляет собой двойную опасность : первое – это многократное увеличение давления в баллоне засчет воздействия температуры, что может привести к разрушению емкости и взрыву большой силы. Вторая опасность таится в химическом составе хладонов и газов, при нагреве многие из них могут распадаться с образованием высокотоксичных летучих соединений, фосген например, что может привести к летальному исходу даже после парочки вдохов. Что же касается горючих соединений, то помните: водород, окись азота, сероводород как побочные продукты химических реакций крайне опасны и лекговоспламенямы. Следите за тем, чтоб среди зрителей во время таких опытов не было заядлых курильщиков или открытого огня.

Будьте бдительны и да поможет вам Копперфильд!

Если Вы дочитали до этого места, то мы хотим Вас вознаградить: мы с радостью предложим Вам 10% скидку на нашу продукцию для ваших научных опытов и замечательных шоу, если Вы позвоните или пришлете нам письмо с запросом и с кодовой фразой: «Я прочел MSDS».  Заказ по тел. +7 495 651 62 20, почта  info@tradefed.ru

C уважением, Иван Коломиец. Коммерческий директор ООО Торговая федерация

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-08-18
Торговая Федерация