Главная > Статьи > МГП Импульс Микро – автоматическое газовое пожаротушение электрощитовых и электрооборудования. Аналогов – нет.

МГП Импульс Микро – автоматическое газовое пожаротушение электрощитовых и электрооборудования. Аналогов – нет.

Аналитика

second_image
МГП Импульс Микро – автоматическое газовое пожаротушение электрощитовых и электрооборудования. Аналогов – нет.

Приводим отрывки из статьи, опубликованной в номере журнала «GASWOLRD. Россия и СНГ» за декабрь 2016 года.

 Современные технические требования и регламенты пожарной безопасности предусматривают необходимость оснащения электрооборудования, работающего под напряжением до 19кВ, системами автоматического пожаротушения. Проблема пожаротушения электрощитовых и электрошкафов связана с необходимостью решения двух вопросов:
1. сохранение рабочего состояния установленного оборудования;
2. сохранение здоровья обслуживающего персонала и условий окружающей среды.

В настоящее время существуют автономные системы пожаротушения для электрощитовых и электрошкафов, однако они не дают возможности сохранить работоспособность оборудования в полном объеме. Большинство из них основаны на принципе аэрозольного ингибирования пламени, и с этой задачей они справляются. Но сами производители и поставщики систем пишут, что «минимальный урон от воспламенения» все же останется. А уж каким «минимальным» он станет в каждом конкретном инциденте – можно только догадываться.

А можно ли после сработки системы пожаротушения получить обратную связь от устройства? А можно ли оснастить систему принудительным пуском от прибора управления? А борьба с повторным возгоранием? Многие эти вопросы оставались за скобками существующей проблематики, и рынку предлагались дешевые, но малоэффективные решения. Поэтому первоочередной задачей разработки специализированного модуля для ингибирования возгораний в закрытых объемах элекрощитовых и электрошкафов было сохранить работоспособность оборудования, и возможность работы устройства с автоматизированными системами управления пожаротушением. Сегодня единственная система, которая отвечает этим требованиям, – это модуль газового пожаротушения Импульс-Микро. Он не имеет абсолютных аналогов, однако на российском рынке есть системы, предлагаемые для аналогичных целей, имеющие свои особенности. Давайте сравним:

Характеристика

СПГа «Импульс-М«

Система, заправленная инертным газом – Хладон R-125

Аналоги – генераторы огнетушащего аэрозоля

Температура и инерционность
срабатывания
Система приводится в действие при срабатывании термочувствительной колбы при повышении температуры до 57 °С. Приблизительно этот процесс занимает 2 с. При температуре 120-150°С. Для поднятия до этих значений, внутри шкафа должно уже произойти достаточно разгорание. Время срабатывания от 2 до 120 с.
Выпуск огнетушащего вещества Все содержание объема с ГОТВ поступает в электрошкаф, вызывая достаточную огнетушащую концентрацию .
Полностью поступает в защищаемый объем, обеспечивая огнетушащую концентрацию по всему защищаемому объему.
Огнетушащее вещество поступает в защищаемый объем при разрушении оболочки микрокапсул при 120° С. При этом может происходить частичное затухание и вполне возможно восстановление уровня разгорания. При нескольких таких циклах, аналогичные системы могут полностью потерять запас огнетушащего вещества эффективного результата.
Негерметичность защищаемых щитов или шкафов «Импульс Микро» используется дл тушения очагов класса А2 и В при негерметичности защищаемого шкафа  5%. Степень допустимой негерметичность 0,5% (по инструкциям к продукции). 
Контроль работоспособности Предусмотрен индикатор для оценки работоспособности. В руководстве по эксплуатации изложена информация с описанием зависимости давления от повышения температуры. После произведенного монтажа нет возможности оценить работоспособность системы.
Восстановление работоспособности Многоразовое использование. Восстановление возможности применения в объекте требует оплаты приблизительно 20% суммы от первоначальной стоимости изделия.   Одноразовое действия и необходимость полной замены при срабатывании.
Безопасность ОТВ и влияние на человека Огнетушащий состав – хладон 125. Разрешен к использованию на территории Российской Федерации в объектах с временным пребыванием персонала, при ограничении предельно допустимой объемной концентрации — NOAEL 10,5%. Однако, необходимая огнетушащая концентрация составляет 9,8%. (есть минимальный запас жизнеспособности)
При распаде не токсичен.
При локальном применении для человека опасности не несет. Летальный исход возможен только при первышении летальной концентрации и задержке человека в срабатываемом объеме более 5 минут.
Акрилонитрил (цианистый винил, НАК), CH2=CH-C≡N Относится к категории СДЯВ (сильнодействующих ядовитых веществ). Применение  пиростикеров при нормативном требовании защищать установками щиты и электрошкафы в помещениях Ф1.1 (СП 5 тб. А4) часто вызывает негативную экспертную оценку.
Защищаемый объем  Эффективная пожарозащита в конструкциях на 30л, 60л, 100л, 300 л. Предусмотрена возможность срабатывания неограниченного количества модулей. Объемы от 15 до 180 литров. Одновременное срабатывание нескольких установок не возможно.
Утечка ГОТВ из модуля Не более 5% за весь нормативный срок эксплуатации Утечка ГОТВ из установки в конце срока службы может составить до 50 % от начального количества. 
Температурный режим эксплуатации От 0 до + 50 оС. От -40 до +40  оС.

ВЫВОДЫ

Системы автоматического пожаротушения все более востребованы при проектировании пожаротушения электрооборудования. Помимо эффективности и возможности подключения к системам пожарной автоматики, они обеспечивают большую вариативность применения в различных сферах, не обладают вредным воздействием на оборудование, и полностью безопасны для человека. На сегодняшний день микромодули газового пожаротушения применяют также при создании современных антивандальных систем защиты для ATM-банкоматов, сейфового оборудования, пожарной защиты электрошкафов, серверных стоек, вендинговых аппаратов, щитовых, распредустройств.
Хотя цена таких модулей немного выше типичных АГС и пиростикеров, применение их в долгосрочной перспективе обеспечивает бОльшую денежную экономию, засчет многократного применения, отсутствия снижения огнетушащей способности ГОТВ, меньшего запаса, при неизменно большей эффективности тушения.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-04-08
Торговая Федерация