Главная > Статьи > Модуль газового пожаротушения Импульс — ваш архив под надежной защитой

Модуль газового пожаротушения Импульс — ваш архив под надежной защитой

пожарная безопасность архива

Картинка: схема пожаротушения архива
Модуль газового пожаротушения Импульс — ваш архив под надежной защитой

Пожарная безопасность архивов

Прежде чем мы перейдем к подробному обсуждению пожаротушения архивов, нам следует определится с основными терминами. Что же такое архивы и какие материалы там хранятся? Архивы — это структурные подразделения администрации муниципального образования или муниципальные учреждения, которые осуществляют хранение, комплектование, учёт и использование документов Архивного фонда РФ. В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории России архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения.

К ним относятся:

  • законодательные акты,
  • информация по делопроизводству государственных учреждений и организаций;
  • управленческая документация;
  • техническая документация и результаты научно-исследовательских работ;
  • строительно-монтажная документация (чертежи, рисунки, планы и т.п.),
  • аудио-, фото- и видео- документы,
  • электронные каталоги документов.

Кроме муниципальных существуют также архивы музеев, галерей и внутренние архивы силовых структур, к которым также относятся архивы с вещественными доказательствами и закрытыми делами. Кроме государственных, существуют архивы с внутренней и учетной документацией коммерческих организаций.

Несмотря на современные реалии, в которых архивную документациюпереводят в электронную форму, государство требует хранение определенной учетной информации на бумажных носителях. Безопасность и хранение документации напрямую связаны с организацией системы Пожарной безопасности архива. Единственный способ обеспечения пожарной безопасности архива — это установка системы газового пожаротушения. Применение именно газового огнетушащего состава позволяет сохранить архивные документы без физического ущерба. Пожаротушение тонкораспыленной водой и порошковыми огнетушащими состава обеспечивают только пожаротушение, но не сохранность документов.

Для пожаротушения архивов лучше всего подходят  автоматические системы пожаротушения. Во-первых, конструкция модуля позволяет перезаправлять его неограниченное количество раз. Во-вторых, благодаря использованию в системе Импульс газа-вытеснителя, после выпуска в модуле не остается огнетушащий состав. В-третьих, конструкция модуля такова, что позволяет менять комплектность системы, в зависимости от типа и объема защищаемой среды.

Для организации архивных помещений часто используются стеллажи для хранения и систематизации документации. Модуль газового пожаротушения Импульс комплектуется настенным или потолочным креплением, в зависимости от планировки помещения и расстановки оборудования в нем. Таким образом, вне зависимости от типа и расположения стеллажных систем, модули пожаротушения Импульс обеспечивает эффективное объемное пожаротушение на всех этажах стеллажа, что не могут сделать порошковые модули или модули ТРВ.

Однако, при пожаротушении архивов с бумажными носителями информации, мы часто сталкивается с проблемой последующего тления источников горения. Для того чтобы избежать повторного возгорания бумажных блоков, нужно подобрать огнетушащий состав с высокой проникающей способностью и молярной массой. Например, фторкетон 5-1-12 относится к группе «тяжелых газов»и идеально справляется с ингибированием очагов тления в помещении. Его экологические характеристики позволяют использовать ФК 5-1-12 для защиты помещений с постоянным пребыванием людей. Кроме того, он не оказывает разрушительного действия на оборудование и документы, находящиеся в архиве. Для обеспечения эффективной пожарной защиты архивного помещения технические сотрудники Торговой Федерации помогут рассчитать необходимое количество модулей и массу газа для пожаротушения. Пожаротушащее оборудование Импульс сертифицировано в России, а Торговая Федерация осуществляет его послегарантийное обслуживание в любой точке России от Санкт-Петербурга и Москвы до Хабаровска и Владивостока.

И последним, но немаловажным моментом выбора системы газового пожаротушения является цена. На сегодняшний день, на рынке России нет систем пожаротушения архивов, которые могли бы обеспечить такое же эффективное соотношению факторов цена-качество-сервис как МГП Импульс-20.

Видео имитации пожаротушения архива

 

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-07-13
Торговая Федерация