Главная > Статьи > Защита ценностей от возгораний в неогнестойких сейфах

Защита ценностей от возгораний в неогнестойких сейфах

Совет профессионала

micro_v_seif - копия
Защита ценностей от возгораний в неогнестойких сейфах

Сейф может быть или взломоустойчивым, или огнеустойчивым. И то, и другое присуще изделиям премиум класса, изготовленным на заказ. Мы будем говорить о том, как серийный взломоустойчивый сейф сделать огнеустойчивым.

Производство сейфов в наше время достаточно разнообразно. И практически всегда можно выбрать себе либо серийную модель, удовлетворяющую основным вашим требованиям, либо заказать изделие под свои параметры, что, конечно, стоить будет в разы дороже. Но как считают многие специалисты по защите материальных ценностей, сейф должен стоить не менее 10% от стоимости хранимых в нем ценностей.

Но сегодня разговор пойдет не об этом.
Мы будем говорить о серийных моделях, которые, в большинстве своем, находит 90% покупателей. Они подразделяются на такие виды:

    1. взломостойкие
    2. огнестойкие
    3. взломоогнестойкие
    4. мебельные.

При выборе серийной модели, приходится выбирать что-то одно: сейф будет или взломостойкий, или огнестойкий. Такие особенности конструктива.

Огнестойкий сейф состоит из двух металлических листов, пространство между которыми заполнено пенобетоном. В случае повышения температур, пенобетон вздувается и очень незначительно проводит тепло. Кроме того, дверь такого сейфа оборудуют тепловым замком. Но даже в случае огнеустойчивого сейфа, время гарантированной защиты находящийся в нем ценностей при пожаре составляет не более 4 часов.  По российскому ГОСТ P 50862-96 огнеупорные сейфы классифицируют на 3 типа, каждый из которых соответствует требованиям хранения ценных вещей разных типов. Для денег и ценных бумаг используют сейфы класса 60Б (до 170 °С), магнитных носителей информации (дисков, фото и видеопленок) – сейфы класса 60Д, 120 Д (до 70 °С) гибких магнитных дисков – сейфы класса 60ДИС , 120ДИС (до 50 °С). Значение времени, за которое температура в сейфе достигнет своего предельного максимума, и определяет огнеупорность сейфа, в этой классификации это первая цифра в указании класса сейфа. У большинства моделей оно не превышает 1,5-2 часов, потому что такой параметр оптимизирует его стоимость.

Что это значит? Только два часа сейф способен сдерживать повышенную температуру, чтобы ценности не начали «разрушаться» от огня. А в наше время в сейфах хранят не только драгоценности и ценные бумаги, но и электронные носители информации, различные электро- и чипованные системы, которые являются очень даже чувствительными к повышению температуры.

Идем дальше.
Сейфы — это те же металлические шкафы. Пространство в них очень ограничено. Во-первых, они могут устанавливаться в объем, а во вторых — их конструкционные материалы слишком дороги, чтобы производить сейфы больших размеров без особой на то нужды. Но то уже хранилища.
Чем в таких условиях ограничен проектировщик? Правильно, малыми размерами шкафа, а значит, невозможностью установки пожаротушащего оборудования в полезный объем.

Итак, что нужно на выходе?
Взломоустойчивый сейф с высокой степень пожарозащиты

Чтобы получить такое изделие, которое при создании изначально очень высокой стоимости, можно пойти другим путем — приобрести взломоустойчивый сейф высокой степени защиты (например, 5 и выше, в которых, как правило, хранят свои ценности ювелиры) и оборудовать его компактным модулем пожаротушения. Причем его размеры должны быть действительно малы.  И второе требование к пожаротушению — автоматическое срабатывание. Потому что требования безопасности не допускают проникновение в сейфы посторонних лиц.

Для пожаротушения в сейфах, банкоматах, защищенных хранилищах ценных бумаг наша компания предлагает использовать модуль газового пожаротушения Импульс Микро.

Это автоматическая система, размеры которой не превышают нескольких пачек сигарет. А эффективность работы — значительно превышает степень пожарной защиты даже в пожароустойчивых сейфах. Тепловой замок, установленный на Импульс Микро, саморазрушается при достижении в защищаемом объеме температуры 57 °С. При этом в защищаемый объем выпускается из емкости модуля газ — хладон 125, который полностью ингибирует пламя, но абсолютно безопасен для ценных бумаг, денег, электронных носителей информации и любых других материальных ценностей.

Еще одно преимущество хладона — это снижение внутри сейфа концентрации взрывоопасных веществ (напр., пропана), которые используются злоумышленниками.

Другие преимущества модуля газового пожаротушения Импульс Микро, которые отличают его от аналогов и создают его уникальность на рынке пожаротушащего оборудования для специальных объектов:

1. Возможности его удаленного пуска — через дистанционное управление.
2. Многократно заправляется пожаротушащим веществом после сработки по назначению.
3. Длительный срок годности — гарантированный производителем период 10 лет.
4. Возможности самостоятельного монтажа, переноса в другие объемы.

Идея самосрабатывающего огнетушителя не нова. Но еще никогда, до Импульс Микро, невозможно было выполнить автономную и автоматическую и ЭФФЕКТИВНУЮ систему пожаротушения в таком маленьком форм-факторе!

Обратите внимание на возможности создания взломоустойчивого и пожароустойчивого сейфа при вполне адекватных расходах. Это решение является ответом на многие вопросы, с которыми сталкиваются руководители предприятий, владельцы банковских и частных ячеек для хранения ценностей.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-03-09
Торговая Федерация