Главная > Статьи > Каким может быть охлаждение домашнего ПК?

Каким может быть охлаждение домашнего ПК?

Технологии

sekondary_aug-min
Каким может быть охлаждение домашнего ПК?

То, что компьютеры греются, знает даже ребенок. И то, что жизнь вашего компьютера напрямую зависит от его системы охлаждения — тоже. Хотите получить максимальную производительность компьютера — потратьте время на изучение его системы охлаждения. Особенно, если вы геймер или криптофермер. Потому что пользование офисным пакетом ни к чему, к счастью, не обязывает.

Итак. Покупая стандартный, собранный системный блок, Вы можете вполне удовлетвориться стандартной, укомплектованной производителем системой охлаждения. Если же вы собираете машину самостоятельно, тщательно подбирая все ее ключевые компоненты, то вы наверняка понимаете, сколько и какого охлаждения вам потребуется. Каким оно бывает, это охлаждение? Рассматриваем по возрастанию эффективности.

1. Радиатор

Теплообменник, который принимает на себя выделяемое объектом тепло и рассеивает его в пространство. Требует тесного соприкосновения с теплоносителем. Как правило, такой контакт обеспечивают различные термопасты. Кроме того, чтобы эффективно снижать температуру самого радиатора, необходимо обеспечить ему достаточное количество прохладного воздуха. Ну, и что тоже очевидно, чем больше площадь радиатора, тем больше тепла он рассеет. Поэтому их часто делают ребристыми, с пластинами и т.д.

Плюсы

+ относительная дешевизна этого вида охлаждения;

+ бесшумность работы.

Минусы

- самая незначительная эффективность;

- крупногабаритность;

- невозможность влиять на эффективность работы прибора.

2. Кулер

Это уже усложнение работы радиатора добавлением к нему искусственно созданного воздушного потока. При помощи элементарного вентилятора. Т.е. мы не просто рассчитываем на свободно циркулирующий вокруг нашего теплоносителя воздух, а создаем постоянный приток холодного. Это самый распространенный вид охлаждения домашнего ПК. Все стандартные рабочие (назовем их офисные) ПК охлаждаются при помощи кулеров.

Плюсы

+ относительная дешевизна изделия;

+ возможность контроля за производительностью (при помощи программного обеспечения);

+ работа одновременно для всей системы, а не части.

Минусы

- появляется шумность;

- энергозатратность. Для работы вентиляторов необходимо электричество. Причем, чем серьезнее система, тем больше она потребляет;

- грязь при продолжительной работе. Воздух, который принудительно «загоняется» в систему, вносит в нее и пыль. А это повышает риски поломок.

3. Жидкостное охлаждение

Оно бывает так же разных видов. Этот тип охлаждения имеет большой потенциал в настоящем, и уж тем более, ближайшем будущем, поэтому рассмотрим его подробнее.

3.1. Жидкостное охлаждение с использованием радиаторов, в которых циркулирует вода или другой теплоноситель (синтетическое, минеральное масло, антифриз). Он принимает на себя тепло,и отводит его в более безопасное для охлаждаемого объекта место. Как правило, при помощи насосов, помп и т.д. Т.е. вся система состоит из резервуара с жидкостью, шлангов, насосов и радиаторов.

3.2. Иммерсионное жидкостное охлаждение — передача тепла от охлаждаемого объекта путем погружения его полностью в диэлектрик (масло, хладагент, дистиллят), который эффективно отводит тепло благодаря низкой температуре собственного кипения. Производится в виде закрытых или полуоткрытых ванн, которые комплектуются только лишь помпой, а может работать и вовсе без нее, используя естественные конденсаторные потоки.

В чем идея? Циркуляция хладагента происходит через закипание, испарение и последующую конденсацию опять в холодном виде. Все — в пределах одной «ванны».

Еще пару лет назад иммерсионное охлаждение использовалось исключительно для мощных, производительных суперкомпьютеров, однако сейчас уже появились разработки и для домашних геймерских машин. И у этой изобретательной категории потребителей уже нет причин ломать себе голову, а зачастую — и серьезно рисковать недешевыми кастомизированными компьютерами для изобретения высокопроизводительной охлаждающей системы. Выходом для них стали специально разработанные боксы, в пределах которых и происходит все тот же процесс иммерсионного охлаждения. В качестве охладителя используется так называемая «сухая вода» — фторкетоны. Кажущая высокая стоимость этого вещества совершенно надумана, потому что в большинстве боксов для «домашнего» иммерсионного охлаждения ее требуется не более, чем полтора стакана. А взамен вы получаете охлаждающую систему, которая совершенно не зависит от характеристик ваших комплектующих, и даже при замене и апгрейде оборудования она все также будет выполнять свою роль.

Плюсы

+ никаких радиаторов, вентиляторов, шлангов, узлов, труб, пластин и прочих громоздких компонентов;

+ мобильность этого типа охладительной системы;

+ универсальность для любых комплектующих компьютера;

+ возможность легкой замены и апгрейда вашей системы. Вы не должны ничего сливать, очищать и т.д.

Минусы

- Дороже, чем радиатор. И кулер.)

Вывод: уже есть доступные промышленные варианты современных, иммерсионных охладительных систем для применения в домашних условиях. И найти их не так уж и сложно. Следите за нашими материалами. Мы обязательно продолжим эту тему. Самим интересно.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-08-08
Торговая Федерация