Главная > Статьи > Проблема выбора системы автоматического пожаротушения для серверных помещений и эклектрошкафов

Проблема выбора системы автоматического пожаротушения для серверных помещений и эклектрошкафов

системы газового пожаротушения

Картинка1: пожаротушение электрошкафов Импульс BS
Проблема выбора системы автоматического пожаротушения для серверных помещений и эклектрошкафов

Информация и каналы коммуникации являются метапотребностью и метаресурсом любого предприятия. Что это значит? Деятельность предприятия без информации и коммуникационных каналов абсолютно невозможна. Именно поэтому серверные помещения относятся к стратегическим в основных фондах компаний.

По российским нормативам, серверное помещение должно быть оборудовано:

  1. автоматической системой охранной сигнализации;
  2. автоматической системой пожарной сигнализации;
  3. автоматической системой пожаротушения;
  4. системой принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха;
  5. системой освещения, в том числе и аварийного.

Требования к пожарной безопасности серверной изложены в ГОСТ Р 53315-2009 и РФ СН 51278. Необходимость установки обязательной автоматической системы пожаротушения по нормативам описана только для помещений серверных комнат площадью свыше 24 м². Однако, учитывая высокую пожароопасность этих помещений (по классификатору они относятся к категории Ф5 – помещения с высокой взрывоопасностью и пожарной опасностью), а также пресловутый человеческий фактор, собственники бизнеса все чаще выбирают аргументы ЗА автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения в серверных любой площади.

Серверные помещения отличаются повышенной опасностью возникновения возгораний.

Этому имеется целый ряд объективных причин:

  1. большое количество оборудования, работающего круглосуточно.
  2. большое энергопотребление, нагрузка на энергетические сети.
  3. высокая теплоотдача оборудования. 

В совокупности все эти факторы способствуют неблагополучной ситуации пожароопасности. И поэтому, для защиты дорогостоящего оборудования и информационных ресурсов, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора эффективной системы сигнализации и пожаротушения.

Рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают различные виды систем автоматического пожаротушения в серверных помещениях.
Водяная система.
Достоинство – низкая стоимость. Недостатки – все остальное. Это угроза короткого замыкания, полная невозможность восстановления оборудования после такого вида тушения пламени, а также не гарантированное прекращение распространения огня. Из этих аргументом следует абсолютная непригодность этого метода пожаротушения для серверных помещений.

Порошковые системы. Имеют меньшие, но все также высокие риски потери оборудования для хранения и передачи информации, непопадание в труднодоступные места.

Аэрозольные системы. В данном случае имеют приблизительно равные шансы на использование с порошковыми системами.

Газовое тушение. Самый оптимальный способ пожаротушения для серверных помещений.

Аргументы ЗА: 

  1. сохранность оборудования, не затронутого пламенем;
  2. ингибирование возгорания в труднодоступных местах;
  3. системы газового пожаротушения используют в помещениях с ограниченным доступом.

Таким образом, единственное правильное решение при выборе систем автоматического пожаротушения в серверных помещениях — это модули газовые пожаротушения. Их свойства обеспечивают торможение процесса горения вплоть до полного прекращения.

Всем важным параметрам использования модулей газового пожаротушения электрошкафов и серверных стоек отвечает система Импульс BS. Ее особенность в том, что в случае возникновения возгорания, система пожаротушения работает при подключенном к электросетям оборудовании. Газы, которые используются в Импульс BS, являются диэлектриками.
Другая особенность применения системы Импульс BS – это ее возможности локального применения. Максимальный объем, охватываемый Импульс BS при пожаротушении, составляет 7,43 м3 и для негерметичного объекта —  до 4,7 м3, поэтому она особо эффективна для защиты серверных стоек, электрошкафов, шкафов с горючими материалами, оборудованием и ценными бумагами. И последняя особенность и преимущество системы Импульс BS — это её автономность, что позволяет эффективно функционировать системе без воздействия человеческого фактора на процесс тушения.

В качестве ГОТВ в системе Импульс BS используются хладон 125, 227 и фторкетон 5-1-12. При воздействии пламени на термочувствительную трубку, Импульс BS  включает функцию пожаротушения. Система комплектуется трубкой, которая срабатывает на 80 либо 100 °С. Следует отметить, что система пожаротушения Импульс BSсрабатывает на пламя, а не на дым. И термочувствительная трубка первоначально подает ГОТВ непосредственно в место возгорания, а не распыляем по всему объему защищаемого объекта. И это позволяет локализовать и быстро ликвидировать очаг возгорания.
При проектировании системы пожаротушения серверных, необходимо определиться с диапазоном рабочих температур и выбрать соответствующую трубку.

При tзо< 60 °C – применяется термочувствительная трубка «BrandDeTec» ТРК.TRN 10/8.

При 60 <tзо< 80 °C – применяется термочувствительная трубка «BrandDeTec» ТРК.TRN 8/6.
Система пожаротушения Импульс BS может находиться в защищаемом объеме, либо за его пределами. Но для экономии длины термочувствительной трубке, а также легкости доступа и обслуживания системы, необходимо руководствоваться оптимально близким размещением.

 

Производитель оборудования комплектует поставку полным пакетом документов, инструкцией по эксплуатации, а также предложением разработки проекта системы пожарной защиты.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-11-01
Торговая Федерация