Главная > Статьи > Сравнительный анализ систем пожаротушения на основе порошкового и газового огнетушащего составов

Сравнительный анализ систем пожаротушения на основе порошкового и газового огнетушащего составов

сравнительный анализ систем пожаротушения

Картинка1: газовое и порошкоевое пожаротушение
Сравнительный анализ систем пожаротушения на основе порошкового и газового огнетушащего составов

Разнообразие современных средств пожаротушения позволяет индивидуально подходить к подбору систем пожаротушения и огнетушащих веществ в каждом отдельном случае. Сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки порошковых и газовых систем пожаротушения. Соблюдая историческую последовательность, сначала мы поговорим о порошковом пожаротушении. Первые упоминания об использовании сухих веществ для ингибирования пламени были отмечены еще в конце 18 века. А уже в конце 19 века, в Россbи был построен первый завод по производству огнетушителей, в состав которых входили огнетушащие порошки.

В современных системах пожаротушения тоже используют огнетушащие порошки, которые включают активный огнетушащий компонент неорганической соли. Огнетушащие порошки используют для пожаров класса А, В, С, а также специальных возгораний, например, на химических и нефтегазовых производствах. Огнетушение порошком происходит за счет охлаждения окружающей среды. Огнетушащий порошок отбирает  часть тепловой энергии за счет собственного нагрева, что приводит в снижению температуры в очаге возгорания. Далее, в результате химической реакции, полностью блокируется процесс горения и тления. Таким образом, огнетушащим порошком могут заправляться как огнетушители, так и системы автоматического пожаротушения.

Основными преимуществами порошкового пожаротушения является:

  • скорость ингибирования пламени;
  • эффективность пожаротушения;
  • возможность тушения объектов специального назначения;
  • пожарная защита объектов большого объема;
  • экономичность.

Вместе с тем, у систем порошкового пожаротушения есть ряд недостатков, что приводит к невозможности применения таких средств пожаротушения на некоторых объектах. В первую очередь, продукты разложения огнетушащих порошков наносят непоправимый вред человеку. Таким образом, порошковое пожаротушения невозможно к применению в помещениях с постоянным или временным пребыванием людей. Хотя оборудование под напряжением возможно потушить с помощью огнетушащего порошка, однако использовать его после этого невозможно.

Для таких целей эффективно использовать системы газового пожаротушения, о которых мы и поговорим ниже. Первые системы газового пожаротушения на основе углекислого газа появились в конце 19 века. Спустя 2 века мы, по-прежнему, используем этот огнетушащий состав, но только для защиты объектов со специальными техническими условиями, поскольку СО2 не входит в перечень разрешенных в Российской Федерации огнетушащих газов. Тем не менее, за последнее столетие появились огентушащие газовые вещества последнего поколения. Они обеспечивают не только эффективность пожаротушения, но и безопасность дл окружающей среды и здоровья человека. К таким веществам относятся разрешенные огнетушащие составы хладон 125, хладон 227 и фторкетон 5-1-12. Автоматические системы газового пожаротушения разработаны для тушения пожаров класса А, В, С и оборудования под напряжением. Модули газового пожаротушения, например МГП Импульс-20, являются безальтернативным оборудования для пожарной защиты серверных и архивных помещений, банковских и телекоммуникационных объектов.

Преимущества газовых модулей пожаротушения:

  • скорость пожаротушения;
  • возможность проникновения в труднодоступные зоны, благодаря газообразному состоянию пожаротушащего вещества;
  • эффективность;
  • безопасность для человека и оборудования;
  • полный выпуск ГОТВ.

В основе принципа газового пожаротушения лежит химическая реакция, замедляющая процесс горения. Это приводит сначала к затуханию, а потом и к полному ингибированию пламени.

А теперь перейдем к недостаткам газового пожаротушения. Основной минус такого принципа пожаротушения — это возможность организации эффективного пожаротушения только объектов малого объема. Например, невозможно обеспечить пожарную безопасность склада с помощью газовых огнетушащих веществ по причине невозможности нагнетания концентрации огнетушащего вещества необходимой для ингибирования очага возгорания.  Однако, модуль газового пожаротушения является безальтернативным решением для обеспечения пожарной безопасности объектов с ценным электрооборудованием и постоянным пребыванием обслуживающего персонала. Безопасность огнетушащего вещества, чистота процесса пожаротушения и безопасность для персонала и оборудования позволяют делать выбор именно в пользу газового пожаротушащего оборудования. Кроме того, лаборатории ведущих химических производств постоянно разрабатывают новые газовые огнетушащие составы. Основной вектор развития в этой области — это обеспечение не только эффективности и безопасности пожаротушения, но и экономичности проекта пожарной защиты. Именно с разработкой систем газового пожаротушения связаны последние инновационные проекты в области пожаротушения. Качество модулей пожаротушения — это залог безопасности защищаемого объекта. Приобретайте модули газового пожаротушения Импульс в компании Торговая Федерация или у наших авторизованных партнеров.

 

 

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-10-01
Торговая Федерация