Главная > Статьи > Премия «Благое Дело»

Премия «Благое Дело»

1122
Премия «Благое Дело»

Премию «Благое дело» получил пожарный мониторинг — за сокращение летальности при пожарах на объектах социального назначения  в 14 раз.

Премию «Благоде дело» в 2015 году организовал Сергей Орлов — председатель совета директоров инвестиционной группы «РВМ Капитал». В Жюри премии входит 7 членов, все — представители различных бизнес-структур, которых объединяет общественная организация «Деловая Россия». Цель премии — награждение бизнес-проектов, нацеленных на развитие социальной ответственности бизнеса, благотворительности, формирования гражданского общества.

В завершившемся 2016 году в конкурсе лучшего проекта «Благое дело» участвовали 163 номинанта, 30 российских регионов были представлены на премии. В результате Жюри отобрало 8 лучших, с точки зрения масштаба влияния, перспектив и значения для будущего.

Но нас в первую очередь интересует победитель

Им стал проект, который в 14 раз снизил смертность от возгораний на социальных объектах , а это школы, больницы, дома престарелых, интернаты и т.д — внедрение автоматической системы вызова пожарной службы в случае возникновения угрозы «Пожарный мониторинг».
Проект «Пожарный мониторинг» решает проблему своевременного вызова пожарных.

Главная причина гибели людей — позднее обращение в пожарную часть

В последнее время в СМИ появилось очень много сообщений о возникновении возгораний и массовой гибели людей по этой причине в больницах и домах для пожилых людей. Эти события стали причиной, по которой началась разработка плана эффективных мероприятий по предотвращению таких ситуаций. Анализ этих проишествий показал, что одна из основных причин высокой летальности пострадавших на пожарах в социальных объектах — это несвоевременный вызов пожарных и не понимание всей опасности ситуации. Например, пожилые люди отличаются отсутствием или сниженной реакцией, они не адекватно оценивают риски и угрозу жизни. Поэтому первоочередной задачей по проекту был оперативный автоматический вызов пожарных.

Проект «Стрелец-Мониторинг»

В 2009 году Главой Российской Федерации был выпущен указ о разработке автоматической системы вызова пожарных, которая при ранних признаках возникновения пламени и без привлечения человека вызывала бы спасателей.
Авторами решения стали МЧС России и «Аргус-Спектр» — автоматическая система «Стрелец-Мониторинг», которая постоянно проверяет, обрабатывает и передает информацию о возникновении пламени, динамике пожароопасных ситуаций, обстановке в помещениях с массовым пребыванием людей, в том числе — в многоэтажных зданиях.

Для приема этих сообщений все подразделения МЧС России были оборудованы системой автоматического вызова спасателей, направленной на автоматический прием сигналов тревоги о возникновении возгораний на подконтрольных объектах — социальных учреждениях. При этом почти 90% оборудования было установлено за счет благотворительности бизнес-структур. По специально выделенному каналу «Стрелец-Мониторинг» подает сигнал о возгорании в диспетчерскую пожарной части, в случае других чрезвычайных ситуаций транслирует сообщение по улицам города по установленным громкоговорителям, используя даже домофоны в жилом фонде.

Доступность

Сплошное покрытие специальных объектов социального характера первой в России произвела республика Марий Эл. Там система автоматического мониторинга «Стрелец-Мониторинг» установлена более, чем в 800 учреждениях. 

В Рязани и области к пульту автоматической подачи тревожного сигнала «Стрелец-Мониторинг» на конец 2016 года были подключены 954 объекта, в Перми и крае к стратегическому радиоканалу подсоединены 92% больниц, детских садов и школ, а также домов престарелых, пожарный мониторинг постоянно проводится в 71%.
За 2014-2016 год «Стрелец-Мониторинг» установлена в 1855 объектах социального характера республики Татарстан, 1622 объекта — в Воронежской области и все 100% учреждений здравоохранения и социальной защиты в Вологодской области.

Только вместе, объединив усилия научно-исследовательских и проектных институтов, вооруженных сил, спасателей с привлечением ресурсов бизнес-структур мы можем говорить о возможности реализации сложных, но таких необходимых в нашей стране проектов по защите объектов социального характера. Мы все работаем на будущее, и, приближая нашу страну к мировым стандартам инфраструктуры, мы не только поднимаем качество жизни, но и в принципе можем говорить о завтрашнем дне. Президент России Владимир Владимирович Путин говорит об этом на каждом заседании Правительства Российской Федерации.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-03-01
Торговая Федерация