Главная > Статьи > Brand Kitchen Safe — надежная защита от возгораний на кухне

Brand Kitchen Safe — надежная защита от возгораний на кухне

пожарная защита кухонь

Картинка 2 установки BKS
Brand Kitchen Safe — надежная защита от возгораний на кухне

Актуальность внедрения автоматических систем пожаротушения на объектах общественного питания

Современный ресторанный бизнес, несмотря на экономический кризис в России, развивается невиданными темпами. Количество объектов общепита в пересчете на тыс. человек  населения, в нашей стране отстает от среднеевропейского уровня минимум в 6 раз (10 заведений на тыс. чел. В России против 62 заведений в Европе).

Современные тенденции развития ресторанного бизнеса также продиктованы изменением вкусов и предпочтений гостей в крупных городах. Все больше людей предпочитают кафе и рестораны быстрого питания в торговых и офисных центрах ресторанным  заведениям высокой кухни. Именно этот сегмент демонстрирует постоянный рост последние 5 лет. Этот рост спроса на готовую еду предполагает и дополнительные  вызовы для торговых сетей.  По оценкам экспертов в 2014 году на территории России работало около 350 сетей общественного питания — кафе, рестораны, бары, фаст-фуды и закусочные.  Общее количество которых составило 6400 точек.

На сегодняшний день чуть меньше трети (28%) рынка сетей общественного питания занимает сегмент ресторанов, около 51% рынка занимают рестораны быстрого питания. А бары, кафе и кофейни около 21% рынка общественного питания России.

В местах массового скопления людей важнейшим фактором, помимо вкусного питания, является пожарная безопасность объектов общепита. По статистке, 46% пожаров на объектах общепита происходят из-за возгораний на кухне в горячем цеху ресторана, при  именно при возгорании жира и масла.

Европейские нормы предусматривают обязательное оснащение горячего цеха системой пожаротушения, при количестве посадочных мест в зале более 40 чел. В российском законодательстве такого жесткого требования нет, но практически все торговые сети с европейским менеджментом включают пожаротушение горячего цеха в перечень обязательных требований для системы безопасности ресторана. И для отечественных рестораторов выбор безопасной системы пожарной защиты горячего цеха становится одним из важнейших элементов организации ресторанного бизнеса.

Наиболее опасным является возгорание жиров в переходах и вентиляционных зонтах, поскольку работающая вытяжка «засасывает» пламя внутрь системы вентиляции и пожар может легко распространиться на смежные помещения. Кроме того, слой жира, скапливающийся на внутренних стенках желобов, фильтрах и жироулавливателях  является своеобразным топливом, поддерживающим горение.

Тушить такой пожар обычными средствами пожаротушения крайне сложно.

Во-первых труднодоступность для средств тушения, закрытые переходы.

Во-вторых, опасность применения типичных огнетушащих составов (вода, порошок, газ для пожаротушения). Один литр воды в кипящем масле образует 10000 литров пара, срабатывание порошковой или водной системы, находящихся под большим давлением, приводит к разбрызгиванию кипящих и горящих брызг масла по кухне, что только увеличивает площадь возгорания.

В третьих, постоянное присутствие персонала на кухне, который может пострадать как от огня, так и от работы системы пожаротушения.

 Как организовать пожаротушение ресторана? Какие огнетушащие составы и системы пожаротушения безопасны для применения на кухне?

  1. Применение экологически чистых огнетушащих газов, выступающих ингибиторами процесса горения и снижающих температуру горения масла до температуры ниже точки воспламенения.
  2. Применение систем локального тушения по поверхностям с трубным исполнением и системой распылителей в защищаемых местах.
  3. Применение негорючих материалов, стойких к повышенным температурам и удобных в ежедневном уходе. Таким материалом выступает нержавеющая сталь.
  4. Применение системы обнаружения высокой точности и активации на заданную температуру.
  5. Полная автономность работы системы пожаротушения и обеспечение запуска в автоматическом и ручном режиме пуска, без привязки к системе электропитания. Готовность к работе 24/7.
  6. Возможность совместного управления работой клапанов, отсекающих подачу газа (функция газ-контроль) и/или принудительного отключения  системы вентиляции перед запуском пожаротушения, для более эффективного тушения и недопущения переноса очагов в смежные помещения через систему вентиляции.

  

По нашему глубокому  убеждению, единственной системой сочетающей все данные преимущества, является BRAND KITCHEN SAFE. Система газового пожаротушения BKS — это надежная защита от возгораний на кухне.

Характеристики BKS-10ЭМ BKS-20ЭМ BKS-10MT BKS-20MT
Вместимость баллона, л 10,5±0,2  21,0±0,4 10,5±0,2 21,0±0,4
Масса огнетушащего вещества, кг 10±0,1 20±0,2 10±0,1 20±0,2
Остаток ГОТВ в установке, не более, кг 0,5
Срок службы установки до списания, лет 10

Заказывайте эксклюзивно у ООО Торговая федерация.

 

 

 

Автор статьи:
Пост был изменен: 2016-04-28
Торговая Федерация