Главная > Статьи > Тонкости пожаротушения тонкораспыленной водой

Тонкости пожаротушения тонкораспыленной водой

Новости

second052017
Тонкости пожаротушения тонкораспыленной водой

Особенности коммерческих и общественных зданий состоит в том, что в них комплексно располагаются помещения различных назначений: административного, сервисного, образовательного, автомобильные стоянки и многое другое. Поэтому они отличаются особыми требованиями для эффективного пожаротушения:

  • в момент чрезвычайных ситуаций в них находится большое количество гражданского населения. И огнетушащие вещества должны быть безопасны для людей.
  • зачастую возгорания возникают в помещениях с ограниченным доступом лиц. Поэтому системы пожаротушения должны быть автоматического срабатывания.
  • возгорания могут наносить значительный материальный ущерб. Системы жизнеобеспечения помещений, дополнительное сервисное оборудование очень быстро выходит из строя и с трудом поддается восстановлению. Поэтому срабатывание автоматических систем должно отличаться высокой скоростью и достаточной мощностью действия.

Традиционные системы, основанные на принципе применения воды, имеют и достоинства, но и недостатки:

  1. ущерб для систем жизнеобеспечения и функционирования коммерческих помещений.
  2. сложности организации и монтажа водяных систем пожаротушения — трубы, насосы, датчики. Поэтому традиционные водяные системы пожаротушения трансформировались в системы, основанные на тонкораспыленной воде.

Что это значит и какие проблемы водяного пожаротушения они призваны решать?

Тонкораспыленная вода — это влага, подаваемая под высоким давлением, которая отличается размером капель не более 150 микрон. В результате такого распыления при срабатывании системы создается мелкодисперсный туман, который с одной стороны сокращает количество свободного кислорода, с другой стороны — минимизирует расходы подаваемой воды.

Водяной туман резко снижает температуру в зоне возникновения возгораний, ингибируя пламя. Такие условия позволяют произвести быструю эвакуацию людей уже при работающих системах пожаротушения, использовать вспомогательные системы локального пожаротушения.

Преимущества систем пожаротушения тонкораспыленной водой

  • Безопасность огнетушащего вещества — воды — для обычных людей и большинства материальных ценностей бесспорна.
  • Дымоосаждающая способность тонкораспыленной воды, которая позволяет произвести эвакуацию людей из помещений. В настоящее время проектирование и организация такого вида пожаротушения позволяет создавать так называемые коридоры эвакуации — маршруты для безопасного и быстрого вывода людей из коммерческих зданий и сооружений.
  • Эффективность действия в сочетании с низким расходом огнетушащего вещества.

Доступность воды, экологичность такого вида пожаротушения — две главные причины популярности пожаротушения тонкораспыленной водой и высокой адаптивности для различных специальных помещений. Однако, главная проблема систем ТРВ сегодня заключается в отсутствии нормативной базы, которая бы задавала жесткие стандарты производителям этого оборудования и диктовала конкретные технические условия эффективного пожаротушения.

Не смотря на все увеличивающееся предложение таких систем, до сих пор нет соответвующего раздела в НПБ-88. А для специалистов это означает следующее:

  1. Расхождение в описанных системах размера капель, предназначенных для объемного пожаротушения так называемым водяным туманом — 150-200 микрон с действительно необходимым для этого размером. Дело в том, что капли 150-200 микрон на самом деле достаточно тяжелы для того, чтобы создавать объемное пожаротушение, «стекая» в поверхностное. Они попросту говоря падают. Пожаротушение становится менее эффективным, чем применение газовых пожаротушащих веществ, которые создают реальный объем. Размер капель, создающих более-менее стабильный туман, не должен превышать 30 микрон.
  2. Скорость подачи капель ТРВ должна быть настолько высокой, чтобы преодолевать встречный поток продуктов горения и конвекторные тепловые потоки. Расчета этой скорости производителями оборудования ТРВ, обоснованного, экспериментально доказанного, также не встретишь.
  3. Неэффективность ТРВ для материалов, которые отличаются длительным тлением.

Сравнивая достоинства и недостатки систем ТРВ, в условиях дефицита нормативной базы, можно сформировать такие выводы об использовании и характеристиках систем с тонкораспыленной водой:

  • Это однозначно поверхностное пожаротушение. Это вывод, который следует из элементарных законов физики. Поэтому ТРВ не может составить достойную конкуренцию системам, основанным на газовом пожаротушении. До сих пор в нормативных актах нет необходимой объемной концентрации ТРВ, также, как и характеристик оборудования, которое ее обеспечивает. И применять ТРВ на объектах, которые требуют однозначно объемного пожаротушения — это откровенное нарушение условий безопасности людей и материально-технических ценностей.
  • далеко не любая вода подходит для использования в системах ТРВ. Дорогостоящая водоподготовка, которая обязательно должна проводится для приведения качеств воды в соответствие с характеристиками выпускных отверстий в системах ТРВ. Игнорирование этого условия неизбежно ведет к закупоркам и неспособности срабатывания при возникновении возгораний.
  • системы ТРВ имеют право на жизнь и могут быть использованы лишь в ограниченных условиях. К ним относятся объекты с большим количеством людей и относительно незначительным — техники, оборудования, других материальных ценностей. По нашему мнению, пожаротушение абсолютного большинства квартирных пожаров должно быть заменено (или хотя бы дополнено) мобильными установками ТРВ, потому что в большинстве случаев ущерб, нанесенный массивным водяным пожаротушением, приводит к более плачевным для жилых помещений последствиям, чем само пламя. Однако для производственных, складских комплексов объемное газовое пожаротушение еще долго останется лидером эффективного устранения возгораний.
Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-05-30
Торговая Федерация