Главная > Статьи > В ГУАНДЖОУ тает лед… и фреон к нам дороже идет

В ГУАНДЖОУ тает лед… и фреон к нам дороже идет

Тренды рынка

maxi
В ГУАНДЖОУ тает лед… и фреон к нам дороже идет

Рынок хладагентов в России лихорадит в ожидании долгосрочного тренда повышения стоимости сырья для производства в Китае основной линейки фреонов для холодильных установок и систем кондиционирования

Волатильность рынка хладагентов, как и многих других сырьевых рынков, зависит от сезонности спроса и ежегодного снижения темпов производства озоноразрушающих веществ – гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Предполагалось, что использование ГХФУ, обладающих значительно меньшим озоноразрушающим потенциалом (ОРП), станет переходным этапом, после чего их производство и потребление будет ликвидировано в рамках Монреальского протокола. Однако многие ГХФУ, имея малый ОРП, являются парниковыми газами, чей потенциал глобального потепления (ПГП) в сотни и тысячи раз больше, чем у углекислого газа.

Ввиду намеренного отказа развитых стран от применения ГХФУ, но перманентного растущего спроса со стороны индустрии, возникает повышенный спрос на все более ограниченное предложение. Практически монопольным поставщиком ГХФУ и ГФУ на мировой рынок является КИТАЙ. Что делает владелец товара, спрос на который превышает предложение? Естественно, повышает на него цену. По этой причине даже традиционно считающиеся эконом-прозводителями — заводы на территории КНР, испытывая дефицит фторсырья и соляной кислоты для производства R22, оказались в жестких условиях необходимости повышения цен.

С недавних пор все контрагенты химических заводов в Китае, которые специализируются на поставках хладагентов в центральную и восточную Европу, переведены на условия 100% предоплаты. Есть и ряд производств, которые и вовсе остановили производство R-22 и его деривативов из-за проблем с HCL и фтором.

Главные грядущие тренды сезона 2017 на наш взгляд заключаются в следующем:

1. Потребности производства в фторсырье постоянно растут. По данным Министерства экономики и торговли КНР, в феврале спрос вырос на 124% по сравнению с январем, в марте эта цифра была еще больше. И не смотря на то, что некоторые аналитики считают, что в июле потребности рынка вернутся к норме, не факт, что это действительно произойдет. Потому что в Китае в это время только начинается высокий сезон.

2. Растущий дефицит хладагента R-125, в ближайшие 3 месяца цена на FOBвырастет более чем в 2 раза, мы уже имеем ситуацию stop-sale на этот продукт. В мае такая судьба постигнет и R-227ea. Это неизбежно коснется и всех смесевых хладонов, которые в своем составе используют эти базовые хладагенты (R410, R507). Имеющийся сейчас на производствах запас R125 и R227ea минимален, заводы работают только на отгрузку принятых заказов. И даже если Вы подтверждаете свои заказы в апреле, вы можете рассчитывать на отгрузки не ранее июня.

3. Политика партии в Китае неотделима от экономики. Эта причина хоть и является более прогнозируемой, однако воздействует на рынок не менее болезненно, чем дефицит сырья.Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что следующий саммит стран БРИКС пройдет осенью 2017 на юго-востоке Китая в городе Сямэнь. Задолго до его проведения, в этом крупнейшей производственном кластере — провинции Xiamen, будут закрыты все потенциально опасные производства, в том числе и химической отрасли.Будут проходить показательные мероприятия, способствующие очищению и сохранению окружающей среды. В прошлом году такой ценовой всплеск и останов всех химических производств вокруг Шанхая вызвал саммит G20. Убыток отрасли исчислялся десятками миллиардов. Китайцы искренне верят, что останов вредных производств хоть на время, позволит высоким гостям разглядеть солнце в клубах смога, ставшего привычным ландшафтным дополнением к картинке любого мегаполиса в КНР, и сделать политические дискуссии более продуктивными.

4. С весны также вступает в работу уже ставшая традиционной государственная программа инспекции от Департамента по охране окружающей среды Китая. Проверяться будут 15 крупнейших провинций, включая Shandong, Jiangsu, Zhejiang, Fujian, Jiangxi. Это значит, что работа основных поставщиков химической отрасли опять будет нарушена проверками, различными анализами. В эту процедуру будут втянуты более десяти областей Китая, среди которых наиболее значимые производители сырья для ГФУи ГХФУ, да и самих фреонов, собственно.

Это самые значительные, но далеко не полный список факторов, которые в ближайшем будущем приведут к длительному повышению цен на хладагенты. Мы пытаемся держать вас в курсе этих процессов, потому что даже если их нельзя предотвратить, кое-что в нашей работе можно корректировать. Сформируйте ближайшие потребности в хладагентах, позвоните нам в Торговую Федерацию, и мы вместе подумаем, как можно мягко пройти этот порог — мировую тенденцию к повышению цен на материалы, которые мы используем в своей работе каждый день. Потому что, не смотря на укрепление курса рубля, мы почувствуем этот «нож в спине» от восточного соседа.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-04-25
Торговая Федерация