Главная > Статьи > Выбор эффективных противопожарных систем

Выбор эффективных противопожарных систем

Сравнительный анализ

secondary
Выбор эффективных противопожарных систем

Есть очень авторитетное профессиональное издание — «Алгоритм безопасности». Мы с удовольствием читаем статьи коллег, в этот раз нас привлекла статья Евгения Инюшина, специалиста по пожарной безопасности ООО «Сименс» из №4, 2016.  Мы бы хотели изложить основные выводы статьи и внести некоторые свои комментарии.

Результаты работы пожарных часто оказываются такими же губительными для оборудования, как и само пламя. Но они спасают в первую очередь людей и заботяться об общественной безопасности. Оборудование интересует только собственника мощностей. Вода, пена или порошковые составы уничтожают материальные ценности и документы на объекте.

Именно благодаря этому, в мире активное развитие получили новые приотеритетные ОТВ — комбинированные составы (газоводяное пожаротушение), которые обеспечивают не только эффективное ингибирование пламени, но и не несут ущерба для материальных ценностей, окружающей среде и людям. В качестве компонентов в них выступают вода и азот.

Эффективность этого состава для тушения пожаров связана с одновременным использованием функций обоих веществ: азот уменьшает количество кислорода в защищаемом объеме, тем самым подавляя развитие пламени, а вода снижает температуру нагретых поверхностей, что предотвращает возникновение повторных возгораний. Совместными усилиями двух компонентов, в защищаемом объеме создается среда, не поддерживающая горение.

Вода, подаваемая через газовые насадки и разнесенная по объему помещения потоками азота, выполняет целый ряд функций:

  • охлаждение всего очага, быстрое снижение пожарной нагрузки и участвующих в пожаре материалов и конструкций для предотвращения новых загораний, в том числе, слаботлеющих материалов в начальном этапе возгорания;
  • снижение температуры воздуха в защищаемом объеме, когда пожар развивается особенно интенсивно с высоким тепловыделением (например, при разливах горючих материалов);
  • охлаждение материальных ценностей и документов, которые находятся вне очага возгорания, но благодаря ему находится в длительном состоянии разогрева или в опасной близости к пламени;
  • снижение концентрации дыма во время пожаротушащих работ, так как вода осаждает дым.

Автор пишет, что клиентов всегда интересует совместимость ОТВ и реагентов, используемых в технологических процессах на предприятиях, а так же возможный вред для основных фондов предприятия, который влечет в себе ОТВ. Например, при тушении пламени только массивной водой, она потом вызывает коррозию металлических конструкций, приводит к гниению и деформации мебели и т.д.

При применении газоводяного пожаротушения вода используется в незначительном количестве в помещении, ее остатки быстро высыхают при хорошей подачи вентиляции (за 1-2 ч) и это позволяет значительно минимизировать ущерб, возникающий после работы пожарных. Таким образом, комбинированная защита при газоводяном пожаротушении оптимальна для производств, жилищного строительства, позволяя при помощи автоматических систем срабатывания пожарной защиты быстро справиться с ситуацией возгорания, избежать потери материальных ценностей и даже сохранить непрерывность производственного процесса.

С нашей точки зрения здесь все равно существует ряд ограничений на работу комбинированного пожаротушения. И в первую очередь они связаны с высокотехнологичными производствами, в работе которых принимает участие большое количество электроники, работающей бесперерывно и под высоким напряжением. Такие системы очень чувствительны к малейшему содержанию влаги, несут большие риски выхода из строя и потери как самого оборудования, так и информации. На наш взгляд, автор недостаточно полно оценил все имеющиеся на рынке Российской Федерации системы противопожарной защиты и сравнительные возможности их применения.

В настоящее время для использования в серверных, ЦОДах, телекоммуникационных узлах, и других сложнооборудованных объектах на первый план выходят не комбинированные с водой газовые системы тушения пожаров, а чисто газовые. И лучше всего с поставленной задачей справляются системы, заполненные хладонами. Они одновременно ингибируют пламя, полностью проникнув в защищаемый объем, и охлаждают температуру разогретых поверхностей.

Модули газового пожаротушения (например, Импульс-20 Т, Импульс-2 Т,  Импульс-20, Импульс-2, Импульс BS, Импульс Микро) срабатывают локально в месте разгорания, газ способен быстро и без потери газотушащей способности проникнуть в самые труднодоступные места, являясь абсолютно безопасным для работающего под напряжением оборудованием (до 1000 Вт).

Кроме того, модули газового пожаротушения Импульс допускают многократную заправку газовым зарядом (хладон 227, хладон 125, ФК 5-1-12), имеют гарантийный срок эксплуатации 10 лет и не предполагают систему предварительного проектирования и профессионального монтажа.
В остальном, материал, написанный Инюшиным Е.А. имеет бесспорную пользу для специалистов и представляет значительный интерес для тех, кто находится в состоянии выбора систем противопожарной сигнализации и пожаротушения. РЕКОМЕНДУЕМ.

 

 

Автор статьи:
Пост был изменен: 2017-01-29
Торговая Федерация