Самый большой в России ЦОД

События

Sberbank-2 - full
Самый большой в России ЦОД

В начале этого года открылся самый большой в России ЦОД. Проект принадлежит Сбербанку и выводит его на первые позиции в рейтингах компаний по размеру их корпоративных дата-центров.

Не смотря на то, что, как правило, корпоративные дата-центры не предназначены для установки внешних (клиентских) стоек, однако в некоторых корпоративных ЦОДах такая возможность все же есть. В первую очередь она направлена на повышение самоокупаемости очень дорогостоящих проектов ЦОД, в других – в повышении лояльности своих клиентов.

На открытии были не только ТОП-менеджеры Сбербанка, но и руководители профильных министерств и ведомств правительства, что еще более подчеркивает значимость этого события для развития цифровой экономики России.

Герман Греф на открытии говорил о том, что этот ЦОД, второй для Сбербанка, призван обеспечить стабильное функционирование цифровых и электронных систем банка. Размеры нового ЦОДа Сбербанка впечатляют: на площади 33 тыс. квадратных меторов расположены 20 машинных залов, которые рассчитаны на установку 24 тыс. серверов. Объемы информации, с которыми может работать оборудование нового ЦОДа Сбербанка, достигает 1 эксабайта .

Также, Герман Греф говорил о том, что при строительстве и техническом обеспечении нового ЦОДа использовалось много отечественных решений, которые подтверждают нашу способность к саморазвитию и совершенствованию даже в условиях закрытого доступа к внешним, мировым ресурсам. И не смотря на то, что смета проекта за два года выросла на 5,4 млрд. руб. (вся стоимость оценивается более, чем в 17 млрд. руб.), Сбербанк готовится к постройке третьего ЦОДа, который предусмотрен корпоративной архитектурой. Он будет находится за 1 000 км от Москвы.

Новый ЦОД Сбербанка располагается в Сколково. И имя ему – ЦОД Сбербанка “Сколково”. Пожелаем банку успехов в развитии этого проекта, который, безусловно, является уникальным для нашей страны.

Компания Торговая Федерация предлагает оборудование и иммерсионные жидкости для ЦОД, майнинга, систем погружного охлаждения; автоматические системы газового пожаротушения.

Автор статьи:
Пост был изменен: 2018-07-10
Торговая Федерация